Recetas de Comidas

 Cocinar con amor te alimenta el alma.



Receta de costilla adobadas

       Ingredientes:
  • 1 costilla de res
  • 3 chiles guaques 
  • 1 diente de ajo
  • 2 chiles chipotles
  • 4 tomates
  • Sal
  • Pimienta
         Preparación:
  • Poner en una olla aceite, esperar hasta que esté caliente y añadir las costillas.
  • En una olla poner agua, los 3 chiles guaques, el tomate, el ajo y el chile chipotle, hasta que hierva.
  • Licuar los chiles, el ajo y el tomate y añadirlos en las costillas y sazonar con sal y Pimienta.
  • Puedes servir con arroz o tu ensalada favorita.
    Receta de empanadillas de pollo

          Ingredientes:
  • 1 paquete de obleas para empanadillas 
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pechuga o muslos deshuesados, de pollo
  • Maíz cocido 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra 
  • Un poco de leche para pincelar                                                                                                              
            Preparación:
  • En un sartén ponemos un poco de aceite de olivia virgen extra y ponchamos el pimiento rojo y el pimiento verde, lavados y picados.
  • Cuando comiencen a dorarse, incorporamos el pollo picado, salpimentamos, mezclamos y cocinamos hasta que el pollo esté hecha.
  • Añadimos Maíz cocido y mezclamos.                                                 
      
Receta Chuletas de cerdo estofados       

          Ingredientes:
  •  1 cucharadita de tomillo 
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Sal y Pimienta al gusto
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 1 cebolla pequeña, rallada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 100 gramos de jamón, cortado en dado finos
  • 1/2 taza de salsa de tomate 
  • 2 tazas de caldo de carne
  • Cilantro finamente picado al gusto                                                                                                                
        Preparación:     
  • Sazona las chuletas con orégano, tomillo, sal y pimienta al gusto y refrigera durante 15  minutos.
  • Freír las chuletas por ambos lados en una sartén grande con 3 cucharadas de aceite, proceso que no lleva más de 3 minutos por lado. Retirar y Reservar.
  • En la misma sartén, freír el ajo y la cebolla durante 2 minutos.
  • Añadir el jamón, el laurel y la salsa de tomate, salpimentar y freír durante 4 minutos. 
  • Añadir el caldo de carne, tapar y cuando empiece a hervir añadir las chuletas, cocer a fuego lento de 20 a 25 minutos, dándoles la vuelta y removiendo en ves en cuando, hasta conseguir una salsa espesa.
  • Retira la sartén del fuego y sirve estas deliciosas chuletas bruselas con un poco de cilantro finamente picado, arroz y rodajas de plátano maduro.

Receta Pescado frito al estilo Lago de Yojoa

     Ingredientes:
  • 2 pescados enteros de 1.5 libras 
  • 3 cucharadas de achiote
  • Cantidad necesaria de aceite vegetal
  • Cantidad necesaria de harina
  • Sal y pimienta al gusto                                                                                                                                 
          Preparación:
  • Pre calentar en una sartén profunda con abundante aceite, y que sea capaz de poder freír  el pescado entero.
  • Realizar 3 cortes en los lomos del pescado de forma diagonal, adobar con achiote, sal y pimienta dejar reposar durante 5 minutos en la nevera.
  • Después pasar por harina el pescado y colocar a freír durante 10 minutos volteando cada 5 minutos, retirar y colocar en papel absorbente. Y por último servir.
                                                                                                                                                                         
Receta Pasta Alfredo con pollo                                                                                                            
 
 Ingredientes:                                                                                        
  •   Pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
  • Cantidad necesaria de sal y pimienta negra recién molida 
  • 2 cucharadas de aceite vegetal 
  • 8 cucharadas ( 1 barra ) de mantequilla amarilla
  •  2 dientes de ajo picados
  • 1 taza de crema de leche
  • 1 taza de queso permesano rallado, más un poco para servir
  • 1/4 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 paquete de pasta de frettuccine cocido al dente
  • Cantidad necesaria de hojas de perejil picado

      Preparación    
  • Secar las pechugas de pollo con toallas de papel. Sazonar con sal y pimienta. 
  • Calentar el aceite a fuego medio alto a un sartén grande. Agregar el pollo a la sartén y cocinar durante 5 a 7 minutos. Si intentas darle vuelta al pollo y no se mueve, no está listo para voltear.
  •  Agregar 1 cucharada de mantequilla justo entre ellos. Levantar la sartén y agitarla suavemente para distribuir la mantequilla derretida. Cocinar el pollo por 10 minutos más.
  • Transferir el pollo a un plato o tabla de cortar limpia y dejar reposar durante 3 minutos. Cortar en rodajas, cubrir con papel de aluminio mientras preparas la pasta. 
  • Agregar a la sartén las 7 cucharadas restantes de mantequilla y llevar a fuego medio hasta que se derrita. Agregar el ajo y saltear de 30 segundos a 1 minuto.
  • Para la salsa Alfredo, batir la crema el parmesano, la nuez moscada, 1/4 cucharadita restante de sal y el 1/4 cucharadita restante de pimienta restante. Cocinar en una cacerola a fuego lento durante 3 a 4 minutos. Si está demasiado espesa, agregar un poco del agua reservada de la pasta, para diluirla.
  • Agregar el fettuccine a la salsa y revolver para cubrir. Servir la pasta con unas rodajas de pollo. Rociar con perejil picado, más permesano y pimienta negra si lo desea. 

Receta  tajadas con patitas de chancho

Ingredientes:
  • 2 cucharadas de orégano
  • 3 dientes de ajo
  • 1 sobre de consomé de pollo
  • 1 libra de patitas de cerdo
  • Cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 1/2 cebolla en rodajas
  • 1 tomate cortado en tiras
  • 1 chile morrón en tiras
  • 3 cucharadas de pasta de tomate 
  • 5 cucharas de vinagre
  • 1 chorro de salsa inglesa
  • 1 taza de sofrito
  • Cantidad necesaria de sal y pimienta
  • 6 guineos verdes
  • Cantidad necesaria de ensalada de pollo
  
Preparación
  • En una cacerola con abundante agua colocar el orégano, ajo y el consomé y cocinar las patitas de cerdo por 2 horas.
  • Retirar las patitas del agua y reservar un poco del líquido de cocción.
  • En un sartén grande calentar aceite, sofreír la cebolla, tomate  y chile por 3 minutos, agregar las patitas y cocinar.
  • Añadir la pasta de tomate, el vinagre, salsa inglesa y el sofrito, salpimentar al gusto. Cocinar a fuego medio alto por 15 minutos.
  • Cortar los guiones en las lascas finas y freír en una sartén con abundante aceite. Retirar y escurrir.
  • Servir las tajadas con la ensalada y las patitas de chancho.

Receta Tapado Olanchano

Ingredientes:
  •  3 libras de carne salada
  • 2 libras de costilla de cerdo
  • 1 libra de chorizo criollo de embutidos Delicia
  • Cantidad necesaria de aceite vegetal
  • 4 dientes de ajo picado
  • 1 cebolla blanca grande picada 
  • 1/2 libra de tomate pera
  • 1 chile morrón
  • 1 mazo de cilantro fino
  • 3 hojas de cilantro grueso
  • Cantidad necesaria de sal y especies
  • 1 sobre de consomé de costilla criolla
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 2 cucharadas de salsa inglesa
  • 4 tazas de leche de coco
  • 4 plátanos maduros
  • 2 plátanos verdes 
  • 2 libras de yuca en trozos
Preparación:
  • Dejar en remojo la carne salada desde la noche anterior, al día siguiente botar el agua de la carne y lavar con agua limpia para quitarle el exceso de sal.
  • En una cacerola mediana poner a cocer la carne salada con suficiente agua hasta que esté suave. Reservar.
  • Cocinar  con una olla de presión las costillas de cerdo con 2 ajos y un poquito de sal por aproximadamente 30 a 45 minutos. Reservar.
  • Cocinar en otra cacerola pequeña con aceite vegetal el chorizo. Reservar.
  • En una cacerola grande sofreír con 1 cucharada de aceite, 2 ajos, cebolla, tomate, chile, cilantro fino y grueso.
  • Sazonar con las especies, achiote, consomé, salsa inglesa, 2 cucharadas de salsa de tomate y la leche de coco. Cocinar y reservar.
  • Pelar los plátanos maduros cuidando que la cáscara quede lo mas entera posible, reservar las cáscaras.
  • Cortar los plátanos y yuca en trozos.
  • En una cacerola grande y honda, colocar en el fondo las cáscaras de plátano y luego intercalar con capas la yuca, carne, plátanos, costillas de cerdo (incluir el agua donde se cocinó), chorizos, luego el sofrito con la leche de coco. Tapar con las cáscaras de plátano restantes, tapar la olla y cocinar a fuego medio bajo, hasta que las verduras estén suaves. Servir.

Receta de macarrones con tomate y atún

Ingredientes:
  • 400 gr de macarrones
  • 800 gr de tomate triturado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 latas pequeñas de atún
  • 1 cucharada de azúcar 
  • 1 cucharada de orégano
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Sal  
Preparación:
  • Comenzamos pelando y picando finamente la cebolla y los dientes de ajo.
  • Ponemos a calentar un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio- bajo y agregamos los dientes de ajo picaditos.
  • Sofreímos durante 2 minutos y añadimos la cebolla picada. Cocinamos durante 5 a 6 minutos removiendo de ves en cuando.
  • Incorporamos el tomate triturado, el orégano, el azúcar y salpimentamos al gusto.
  • Cocinamos la salsa a fuego suave durante 20 a 25 minutos y removiendo de en vez en cuando.
  • Mientras se hace la salsa, ponemos a calentar en abundante agua a fuego fuerte en una olla junto con una pizca de sal y cuando comience a hervir, añadimos los macarrones, removemos un poco para evitar que se queden pegados y cocinamos durante el tiempo que nos indique en el paquete.
  • Retiramos los macarrones del fuego, los escurrimos bien y reservamos hasta que la salsa esté lista.
  • Cuando la salsa de tomate esté en su punto, incorporamos los macarrones y añadimos también el atún, el cual tendremos que haber escurrido bien y desmenuzado previamente.
  • Mezclamos todo el conjunto, calentamos durante un par de minutos más y ya tenemos listos nuestros macarrones con tomate y atún para servir directamente a la mesa.

       
Recetas de Muslos de Pollo al Horno con Verduras y Patatas

Ingredientes:
  • 4 muslos de pollo, con sus contramuslos 
  • 4 patatas 
  • 1 cebolla 
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • Tomillo seco
  • Romero seco
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Pelamos la cebolla y las patatas. Cortamos las patatas y la zanahoria en rodas finas y la cebolla en juliana es decir, en finas tiras. Cortamos también el tomate y el pimiento en cubos grandes. Colocamos todos estos ingredientes, junto con los dientes de ajo enteros y sin pelar, en el fondo de una bandeja para horno y lo disponemos sobre esté uniformemente.
  • Salpimentamos toda la verdura y sobre ella, ponemos los muslos de pollo. Los regamos con un vasito de agua. Salpimentamos también los muslos y añadimos un chorrito de aceite de oliva y un poco de tomillo y romero seco, que les dará un toque extra.
  • Continuamos con la elaboración de nuestros muslos de pollo al horno con verduras y patatas. Ahora introducimos la bandeja en el horno, previamente calentado a 200°C, calor arriba y abajo. Dejamos aquí en horno a 20-25 minutos, hasta que esta cara de los muslos del pollo esté dorada.
  • Pasado el tiempo, sacamos la bandeja del horno y le damos la vuelta a cada muslo de pollo. Salpimentamos esta otra cara, echamos un poquito más de aceite y un poco más de romero y tomillos secos. Si ves que el fondo de la bandeja se está secando, añade un poco más de agua. Si no, no es necesario.
  • Volvemos a introducir nuevamente en el horno y dejamos otros 25 minutos, más o menos. Hasta que el pollo esté bien dorado, cocinando en su interior y la verdura este tierna.

       
Receta de Sopa de ajo con Chorizo

Ingredientes:
  • 4 tazas de agua o caldo de vegetales si se antoja
  • 8 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • 1 trozo  de 5 cms de chorizo para cocinar o 40 gramos de jamón serrano
  • 1/2 barra de pan
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
Preparación:
  • Pica el ajo bien pequeño y fríelo a fuego bajo en aceite de oliva en una olla profunda ( la misma que usarás para la sopa ). Agrega el chorizo picado en ruedas y estas a su vez cortadas por la mitad. No dejes que se queme el ajo.
  • Agrega la cucharadita de pimentón dulce, las 4 tazas de agua, sal y pimienta. Mezcla bien y deja que hierva por unos 5 minutos.
  • A continuación pon el pan picado en trozos medianos y los 2 huevos previamente batidos. Revuelve bien y chequea si está bien de sal.
  • Retira del fuego y sirve. Puedes espolvorearle por encima un poco más de pimentón dulce para decorar el plato.

 :

Comentarios