Recetas de Sopas

 


Receta de la Sopa de la cebolla francesa 

Ingredientes:
  • 2 cebollas medianas. Cuanto  más dulces sean, mejor
  • 1'5 l de caldo casero. Puede ser de carne o  verduras
  • Queso rallado
  • 1 cucharada de mantequilla 
  • 1 vaso de vino blanco 
  • 6 rebanadas de uno o más días 
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • Sal y pimienta 
  • Aceite de oliva
Preparación:
  • Pelamos y cortamos las cebollas en tiras finas.  Después en una sartén, echamos un chorro de aceite  y la mantequilla. Calentamos a fuego suave, hasta que se derrita la mantequilla y se integre el aceite. Una vez hecho añadimos la cebolla, salpimentamos y dejamos cocinar, removiendo de vez en cuando unos 10 minutos. Hasta que se quede blandita.
  • Ahora añadimos la harina y la removemos mientras se va cocinando, para eliminar su sabor a crudo. Esta harina le dará un poquito de cuerpo a la sopa de cebolla. Dejamos cocinar 3 minutos y después añadimos el vino blanco. Dejar cocinar 2 minutos más para que evapore el alcohol.
  • Añadimos el caldo caliente. Removemos durante 2 minutos para eliminar posibles grumos y dejamos cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos más. No subas mucho el fuego porque al llevar harina, se podría irse al fondo y quemarse, arruinándonos la receta.
  • Para terminar, colocamos la sopa de cebolla en cuencos individuales. Deben ser resistentes al horno. Les ponemos una rebanada de pan del día anterior encima. Y encima del pan queso y, al horno, con el grill puesto a 200°C hasta que se haya gratinado bien.

Receta de Sopa de ajo

Ingredientes: 
  • 12 dientes de ajo  
  • 200 g  de jamón 
  • 4 huevos 
  • 1.5l de caldo de carne
  • 75 g de pan del día anterior ( tipo hogaza o de pan de pueblo )
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Aceite 
Preparación: 
  • En una cazuela ponemos un chorrito de aceite y lo calentamos a fuego bajo. Cuando esté caliente, añadimos el ajo  cortado en láminas, salpimentamos y dejamos que se cocine alrededor de unos 4 minutos.
  • Añadimos el pan cortado en cuadritos. Mezclamos bien con el resto de ingredientes hasta que el pan se reblandezca y coja color. Añadimos el jamón previamente cortado en taquitos y removemos previamente hasta que se mezcle con el resto de los ingredientes manteniendo el fuego a temperatura suave.
  • Cuando el jamón haya cogido un poco de color, añadimos el pimentón y removemos todo brevemente y agregamos el caldo de carne. Dejamos que se cocine todo durante unos 2 minutos.
  • Es el momento de integrar el pan con el resto de los ingredientes de nuestra sopa de ajo. Con una cuchara vamos aplastando los trocitos de pan hasta que se deshagan. Después, subimos la temperatura a medio y dejamos que todo se cocine durante unos 15 minutos.
  • Pasado este tiempo, apagamos el fuego y retiramos la cazuela. Añadimos los huevos batidos a nuestra sopa de ajo. Removemos hasta que se integre con el resto de los ingredientes mientras se cocina con el calor residual. Servimos inmediatamente.

Receta de Sopa de gazpacho andaluz tradicional 

Ingredientes:
  • 1kg de tomate pera
  • 1/2 de cebolla
  • 1/4 de pepino 
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 de pimienta verde 
  • Sal
  • 200ml de aceite de oliva
  • 200ml de agua
  • 1 chorrito de vinagre blanco
Preparación:
  • Primero, pelamos los tomates y los cortamos en trocitos.
  • Introducimos todos los ingredientes en una batidora y trituramos todo bien durante unos minutos. Al final tiene que quedar un jugo homogénea, de color rojizo y con cierto cuerpo. Pero tampoco demasiado. Se trata de conseguir una sopa fría. Si crees que te ha quedado muy denso, añade algo más de agua. Puedes decorar con más pimiento verde y cebolla picada por encima, si lo deseas. Servir inmediatamente.

Receta de Sopa de fideos chinos casera 

Ingredientes:
  • 150g de fideos de arroz 
  • 2 calabacines 
  • 2 tomates 
  • Dos cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de verduras 
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Unas hebras de azafrán 
  • Un puñadito de perejil fresco
  • Sal y pimienta negra 
Preparación:
  • En una cazuela vertemos el caldo de verduras y la salsa de soja. Trituramos el azafrán en un mortero, para despertar todos sus aromas. Después, añadimos este azafrán a la cazuela, salpimentamos y calentamos hasta llevar todo a ebullición.
  • Cuando esté hirviendo, agregamos el tomate pelado y cortado en cubos. Añadimos, también, las cebolletas y los calabacines, todo cortado en tiras finas, y el ajo picado. Subimos la potencia del fuego a fuerte, y dejamos cocinar durante 5 minutos, removiendo en una cuchara de vez en cuando.
  • A continuación, bajamos el fuego medio, añadimos los fideos a la cazuela, y dejamos cocinar durante unos 5 minutos, para que se ablanden. En el último minuto, removemos para extenderlos y que se cocinen bien con el resto de los ingredientes  de nuestra sopa de fideos chinos con verduras.
  • Pasado ese tiempo, corregimos de sal y pimienta, y echamos un puñadito de perejil fresco. Finalmente, retiramos la cazuela del fuego y servimos.

Receta de Sopa de melón fría con jamón 

Ingredientes:
  • 1 melón bien maduro 
  • 100g de jamón en lonchas
  • 150ml de nata para cocinar 
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal y pimienta 
Preparación:
  • Cortamos el melón en cuatro partes a lo largo del mismo, y luego cada una de ellas en otras dos, también longitudinales.  Así te resultara más facil quitarle la piel y limpiarle las pepitas. La mitad del melón, lo utilizaremos para hacer la propia sopa y la otra mitad para hacer los tropezones que en ella encontramos.
  • Para la sopa,  pelaremos esa mitad del melón y la cortaremos en trozos no muy grandes  que permiten batirlo con facilidad. Lo juntaremos con la nata, el aceite, la pizca de sal y la pimienta. Añádele también la parte amarillenta central, donde van las semillas del melón, vigilando que no entre a la mezcla ninguna pepita. Esto le dará un toque muy sabroso .
  • Una vez bien batido se formará un puré, que vamos a colar. De el saldrá un caldo que reservaremos en un bol.
  • A continuación, con un cuchillo, picaremos el resto del melón que habíamos reservado al principio y lo añadiremos al caldo, formando así la sopa. Mezclamos bien todos los ingredientes con una cuchara.
  • Emplatamos la sopa de melón y sobre la superficie de la misma, ponemos las lonchas de jamón cortadas en tiras.

Receta de Sopa de jaiba 

Ingredientes:
  • 500gr de jaibas 
  • Aceite vegetal 
  • 3 tomates
  • 1 cebolla blanca 
  • 4 ajos
  • Apio
  • 1 zanahoria 
  • Chile verde
  • Cilantro 
  • 2 pasta de tomate 
  • 2 tazas de agua
  • Culantro de pata 
  • Achiote 
  • 4 tazas de leche de coco
  • 200gr de yuca
  • 1 plátano verde
  • 1 plátano maduro 
  • 2 papas
  • Sal y pimienta 
Preparación:
  • Limpiar a profundidad la jaiba y partir en dos.
  • En una tabla picamos as verduras en trozos. Para el sofrito, precalentamos en el sartén con aceite vegetal, agregamos tomate, cebolla, ajo, apio, zanahoria, chile verde, culantro de pata, achiote, cilantro picado y la pasta de tomate, sofreímos por 8 minutos hasta que todo esté listo.
  • Agregamos agua, y al romper el primer hervor , bajar del fuego y licuar toda la mezcla hasta que esté homogénea. Luego en una olla agregamos la mezcla para continuar cocinando a fuego medio-alto. Añadimos las jaibas y dejamos cocinar por 10 minutos.
  • Pasando este tiempo, agregamos el resto de verduras picadas en trozos medianos, cilantro picado, la leche de coco y procedemos a cocinar a fuego medio hasta notar que el resto de las verduras ya están blandas. Incorporamos el plátano maduro y verde, sal y pimienta. Dejamos cocinar por 5 minutos más, retiramos y ya tenemos lista nuestra sopa de jaiba.

Receta de Sopa de venado

Ingredientes:
  • 1kg de carne de venado
  • 2 chile verde
  • 1/2 cebolla 
  • Cilantro 
  • 1 diente de ajo
  • Hierbabuena 
  • Sal 
  • Pimienta 
  • 2lt de agua
Preparación:
  • Lava muy bien la carne de venado y pásalo por el colador para quitar el exceso de agua. Una vez que esté listo, córtala en pequeñas tiras de carne, pasa la carne para que se cosan las orillas, cuando este sellada retira. Reserva.
  • Cortamos la cebolla, el cilantro, ajo y el chile verde en cuadros finos, cuando todo se encuentre cortado lo llevamos a la licuadora. Reservamos.
  • Tomamos la olla y le vertemos el agua, cuando esté a punto de hervir agregamos la carne de venado y dejamos que se cocine por unos 10 minutos a fuego medio.
  • Cuando veamos que está completamente cosida la carne, se agrega la mezcla de la licuadora en la olla y dejamos que se cocine por 10 minutos. Agregamos la hierbabuena  y listo tenemos una deliciosa sopa de venado.

Receta de Sopa de res

Ingredientes:
  • 2kg de carne de res
  • 500gr de hueso blanco de res
  • 3lt de agua
  • 1 cebolla
  • 2 chile dulce
  • 500gr de yuca
  • 3 papas
  • 2 elotes
  • 2 bananos verdes
  • Consomé de res
  • Sal
Preparación:
  • Lo primero que hay que hacer es condimentar la carne de res y cortarla en cuadros medianos. Reserva.
  • Corta la cebolla, los chiles dulces, la yuca, las papas y los bananos verdes en pequeños cuadros. Ponlos en un recipiente y reserva. El elote córtalo por la mitad y agrega junto a las demás verduras.
  • Agrega en una olla agua y el consomé de res, deja que hierva e incorpora las verduras, los cubos de carne de res, el hueso blanco y la sal. Deja que se cocine por 40 minutos o hasta que la carne esté muy cocida y listo, tienes una deliciosa sopa de res.

Receta de Sopa juliana 

Ingredientes:
  • 1 Puerro
  • 2 zanahoria 
  • 150g repollo 
  • Apio rama
  • Nabo 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Sal 
  • Pimienta negra molida 
  • 1.5 l caldo de verduras casero
Preparación:
  • Lavamos todas las verduras y pelamos las que sea necesario. En nuestro caso las zanahorias, el nabo y el puerro, al que retiramos la capa exterior. Cortamos todas ellas en juliana, es decir, en tiras finas y largas. 
  • Calentamos el aceite en una cacerola amplia y rehogamos las verduras, todas juntas, durante unos 10 minutos, lo suficiente para que las verduras queden al dente.
  • Si les gusta las verduras muy tiernas, las pueden dejar unos minutos más. En cualquier caso, una vez finalizada la cocción probamos el punto de sal y pimienta y ajustamos al gusto. Servimos la sopa bien caliente decorada cada plato con unas hojitas de perejil.

Receta de Sopa de vichyssoise

Ingredientes:
  • 2 patatas medianas
  • 3 puerros medianos
  • 2 cebollas
  • 750ml de caldo de verduras 
  • 250ml de leche de coco
  • Sal y pimienta 
  • Aceite
Preparación:
  • En una cazuela a fuego fuerte, ponemos un chorrito de aceite. Cuando esté caliente, añadimos, las cebollas, los puerros y las patatas. Todos estos ingredientes pelados y cortados en cubos de tamaño de bocado. Removemos con frecuencia mientras cocinamos, manteniendo el fuego fuerte, durante unos 5 minutos. 
  • Cuando las verduras de nuestra vichyssoise se hayan tostado ligeramente, pero que sigan crudas en su interior, añadimos el caldo de verduras. Llevamos todo a ebullición y dejamos cocinar durante unos 25 minutos hasta que la patata esté bien blanda.
  • Hecho esto, con la ayuda de una batidora de mano, trituramos bien todos los ingredientes hasta obtener una crema si grumos .
  • A continuación, bajamos la potencia del fuego a suave y añadimos a la vichyssoise, leche de coco. Salpimentamos y mezclamos para integrar estos nuevos ingredientes. Servimos inmediatamente. 


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